Самодельный деревянный арбалет "Тhe soundless abyss"

Все о самоделках для подводной охоты

Модераторы: ШурКо, Haikin, docc, anton, Yaf

Ответить
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

imortal писал(а):...все выстрелы засняты на видео и проанализированы кампъютером. Резултаты анализов - секрет фирмы ...
Ну- всё... Рассказывай лучше сам- а то и паяльником можно.
anton
Эксперт-подводник
Эксперт-подводник

Сообщение anton »

Напоминает как "Новые русские" меряются машинами. "У тебя Бэха 300 лошадей а у меня Мерс - 400.....ты лох!"
:mrgreen: :mrgreen:
Что уж такая разница, между всеми этими ружьями...что больше метра?
Все одно за охотника не будет нырять и стрелять
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Yaf писал(а):Кстати а кто объяснит- зачем при "открытой морде" монолинь ставить? Непонятно
Yaf писал(а): Зачем направляющую делать? Ни к чему это
Что-то я не понимаю твоих вопросов, ты серьёзно?
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Arthur писал(а):...Что-то я не понимаю твоих вопросов, ты серьёзно?
Абсолютно серьёзно.
1. Монолинь, если я правильно понимаю, важен при "закрытой морде" для предотвращения запутывания и застревания в момент прохода через отверстие в голове. Обычный линь, как правило, почему то запутывается.
При "открытой морде" таких проблем не наблюдается. Тогда зачем ставить монолинь? Он ведь так неудобен в обращении и даже связать два конца без специальных приспособлений невозможно. У него меньше трение в воде? На много ли?
2.Направляющая. Что то мне не очень верится, что не самый точный жёлоб, охватывающий меньше полдиаметра стрелы, способен придать направление и удержать стрелу после толчка в 70-80 кг. Да стрела просто "не обратит внимание" на такую канавку. Направление скорее всего будет определяться линией триггер-головка и стабилизироваться самой стрелой. Точно, как в обычном "наземном" арбалете. Кстати, в средневековых арбалетах никаких канавок-направляющих не делалось.
Но всё это только мои предположения, возможно не совсем правильные. А раз imortal проводил какие то испытания, то у меня нет причин ему не верить.
grass
Гуру
Гуру

Сообщение grass »

Два вопроса:
1) Как конкретно ты настраивал ружо?
2) Если шаркфины приварены к гарпуну РА как быть с корозией в местах сварки? У Юры например в орковском гарпуне из за корозии один фин отвалился.

На мой взгляд если использовать шаркфины то направляющую можно делать милиметра на 3 глубже, точность повысится серёзно да и заряжать будет удобнее.

Кстати в моём доршираке отдача недетская, хотя он и тяжёлый зараза :x
grass
Гуру
Гуру

Сообщение grass »

Yaf писал(а):
Arthur писал(а):...Что-то я не понимаю твоих вопросов, ты серьёзно?
Абсолютно серьёзно.
1. Монолинь, если я правильно понимаю, важен при "закрытой морде" для предотвращения запутывания и застревания в момент прохода через отверстие в голове. Обычный линь, как правило, почему то запутывается.
При "открытой морде" таких проблем не наблюдается. Тогда зачем ставить монолинь? Он ведь так неудобен в обращении и даже связать два конца без специальных приспособлений невозможно. У него меньше трение в воде? На много ли?
2.Направляющая. Что то мне не очень верится, что не самый точный жёлоб, охватывающий меньше полдиаметра стрелы, способен придать направление и удержать стрелу после толчка в 70-80 кг. Да стрела просто "не обратит внимание" на такую канавку. Направление скорее всего будет определяться линией триггер-головка и стабилизироваться самой стрелой. Точно, как в обычном "наземном" арбалете. Кстати, в средневековых арбалетах никаких канавок-направляющих не делалось.
Но всё это только мои предположения, возможно не совсем правильные. А раз imortal проводил какие то испытания, то у меня нет причин ему не верить.
По первому пункту всё просто - елси не ставить монолинь то у тебя будет много сходов, особенно пелагики мягкие будут себя резать обычным линём как ножом. Серёга рыбак на себе это испытал неоднократно.

Насчёт канавки то тут всё сложнее, например J.Wong, Alexander, Andre и другие дорогие ружья имеют канавку эту очень глубокую так что только шаркфины торчат. У них гарпун получается как пуля в стволе. За счёт этого и выстрел очень точный на 6м и больше.
Я считаю что нужна канавка обязательно, факт что РА значительно точнее чем скажем тот же буш без направляющей.
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Yaf писал(а): 1. Монолинь, если я правильно понимаю, важен при "закрытой морде" для предотвращения запутывания и застревания в момент прохода через отверстие в голове. Обычный линь, как правило, почему то запутывается.
Это попутное, но не главное предназначение гарпун линя.
Первое, это благодаря его гладкости он не режет мягкие ткани рыбы и не даёт ей сойти, поэтому крайне необходимо следить за состоянием гарпун-линя и менять его регулярно, при появлении задиров и шероховатостей. (Шероховатый линь однажды разрезал мне перчатку, вместе с пальцем до кости, когда угомонившаяся рыба, вдруг проснулась и дернулсь, выскочив из воды и пролетела на хвосте около десяти метров)
Второе, гарпун-линь играет роль шок-лидера, принимая на себя нагрузки от рывка рыбы, кстати, когда шинан начинает буянить на гарпуне в рифах, дакроновый линь обрезается сразу, а монолинь нет.
Третье, это всё выше сказанное, вряд ли важно для мелководной охоты.
Yaf писал(а):2.Направляющая. Что то мне не очень верится, что не самый точный жёлоб, охватывающий меньше полдиаметра стрелы, способен придать направление и удержать стрелу после толчка в 70-80 кг. Да стрела просто "не обратит внимание" на такую канавку. Направление скорее всего будет определяться линией триггер-головка и стабилизироваться самой стрелой. Точно, как в обычном "наземном" арбалете. Кстати, в средневековых арбалетах никаких канавок-направляющих не делалось.
Ты знаешь, эволюция подводных арбалетов пришла к реил-гану не зря, недаром в соревнованиях по целевой стрельбе, последние годы выигрывают "катюши" (открытые, с направляющей).
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Монолинь режет рыбу с тем же успехом, что и любой другой линь одинаковой толщины.
Если жёлоб охватывает гарпун больше, чем на половину, то тогда всё верно- это как пуля в стволе.
А если гарпун только лежит в направляющей, то тогда я не уверен в эффекте.
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Yaf писал(а):А если гарпун только лежит в направляющей, то тогда я не уверен в эффекте.
В деревянном ружье, благодаря небольшому угловому вектору тяги, гарпун прижимается к направляющей.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Да, с кольцевой тягой стрела действительно должна чуток прижиматься к стволу (и для этого не обязательно должна быть направляющая, и не обязательно ружьё должно быть деревянным).
Но если направляющая не очень точная, то возможно она вместо того, чтобы давать направление, будет немного отбрасывать гарпун в какую нибудь сторону.
clinics
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение clinics »

Яф , хватит агитаций .Ни к чему быть оригинальным на столько. Стрелок это одно, а ружьё -это другое. Говняное ружьё-говняно стреляет , а хорошее-хорошо, а хорошие ружья стоят хорошие деньги. Я накупил в начале своей деятельности пикассо Асегай - до сих пор плююсь.Выброшенные деньги.Купил говно.
Надо жить и умереть достойно.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

2clinics:
Вместо того, чтобы попытаться что либо в чём то понять Вы постоянно выспрашиваете каких то готовых и разжёванных ответов на Ваши вопросы. И слепо им следуете...
Постарайтесь хотя бы не мешать мне в беседах, в которых я могу чему либо научиться. И главное, не давайте мне больше указаний, которые я у Вас не просил.
clinics писал(а):... Говняное ружьё-говняно стреляет , а хорошее-хорошо, а хорошие ружья стоят хорошие деньги. Я накупил в начале своей деятельности пикассо Асегай  - до сих пор плююсь.Выброшенные деньги.Купил говно.
Вы же прекрасно знаете, что плохому танцору яйца мешают. Или вы искренне уверены, что заплатив большие деньги начнёте стрелять больших рыб?
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Yaf писал(а):Да, с кольцевой тягой стрела действительно должна чуток прижиматься к стволу (и для этого не обязательно должна быть направляющая, и не обязательно ружьё должно быть деревянным).
Но если направляющая не очень точная, то возможно она вместо того, чтобы давать направление, будет немного отбрасывать гарпун в какую нибудь сторону.
Yaf, я перестаю тебя понимать, какими понятиями ты оперируешь: "чуток прижиматься ", "не обязательно должна быть направляющая".
Есть понятие "сила действующая на что либо", есть условия, задающие вектор направления движения и как уже эти условижа называются, направляющая, либо ствол. Это уже не так важно. Но эти условия должны существовать, иначе гарпун будет двигаться в неконтролируемом направлении.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Попытаюсь обьяснить:
Допустим угол между тягами и стволом примерно 1.5-2.0 градуса. Тогда при усилии тяг, скажем, 70 кг хвост стрелы прижмётся к сволу с усилием примерно 2-2,5 кг (70кгХsin2град). Два кг- усилие ерундовое- усилие нажатия пальца. Однако оно есть и значит при выстреле гарпун "чуток" прижимается к стволу (или, если угодно, к направляющей). И что то мне кажетскя сомнительным, что при таком незначительном усилии прижатия направляющая как то повлияет на выстрел. Что же происходит в ружье у которого тяги идут точно параллельно гарпуну? Там гарпун совсем не прижимается ни к стволу, ни к направляющей, так что в этом случае скорее всего направляющая на гарпун совсем не влияет.
А теперь посмотрим, что происходит при выстреле из обычного лука. Не из современного спортивного, у которого ось выстрела совпадает с плоскостью натяжения тетивы, а лука "примитивного", робингудовского- у него стрела уходит в сторону от плоскости натяжения тетивы (как в ПО ружье с кольцевыми тягами). Но точность выстрела у лука очень даже вполне, хотя никаких направляющих там нет и выстрел там уж вряд ли можно назвать неконтролируемым. В обоих случаях мы же прицеливаемся по стреле, а не по тягам.
Где я не прав?
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Yaf писал(а):Где я не прав?
Из примитивных луков, стреляли горизонтально, там вектор отклонения играл положительную роль, стреляли "навесом", по параболе.
В современных луках, как и в в композитных луках кочевников, стрела лежала на полочке в одной плоскости с тетивой, поэтому можно было стрелять более прогрессивно, из вертикального положения.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Тут я бы просто мог с тобой начать упрямо спорить, приводить ссылки из И-нета и пр. А к чему? Да и в стрельбе из лука я меньше, чем теоретик- почти ничего не понимаю.
Однако только для интереса при случае попробуй натянуть горизонтально достаточно тугой лук- занятие, как увидишь, нелёгкое, а прицеливаться из такого положения совсем нереально. Кстати при стрельбе таким не самым удобным способом пришлось бы растягивать шеренгу лучников на гораздо большее расстояние, чем при стрельбе, когда лук удерживается вертикально.
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Yaf писал(а):Тут я бы просто мог с тобой начать упрямо спорить, приводить ссылки из И-нета и пр. А к чему? Да и в стрельбе из лука я меньше, чем теоретик- почти ничего не понимаю.
Не буду с тобой спорить, так как имею спортивный разряд и по стрельбе из лука.
immortal
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение immortal »

Привет тиоретикам. :D  Все ваши теории... надо на практике проверять :mrgreen:
Пока ешё море спокойное провёл пару опытов.
А теоретикам посоветую пойти в море и пострелять, и тогда все вопросы отпадут.
Изображение
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Arthur писал(а):...Не буду с тобой спорить, так как имею спортивный разряд и по стрельбе из лука.
И ты можешь выстрелить несколько стрел, скажем из 70фунтового лука, стреляя горизонтально? А как целиться?
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Yaf писал(а):И ты можешь выстрелить несколько стрел, скажем из 70фунтового лука, стреляя горизонтально? А как целиться?
Зачем? Я тебе привел пример способа стрельбы с угловым вектором.
Ладно, посмотри лучше, как Имортал, детенышей локуса мучает своей дубиной :mrgreen:
sheriff
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение sheriff »

Привет всем,Артур это оценка или комплимент :?
слава Богу проснулись,а то уже можно подумать
что засохли в тени :beer: :ozero:
Лучше плохо отдыхать,чем хорошо работать....Sheriff.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Arthur писал(а):...Ладно, посмотри лучше, как Имортал, детенышей локуса мучает своей дубиной  :mrgreen:
Это потому, что у него на ружье направляющая стоит...
А что- нормальный локус- 1.5 кг. Сегодня это стандартный, общепринятый размер.
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

sheriff писал(а):Привет всем,Артур это оценка или комплимент :?
что засохли в тени :beer:  :ozero:
Это ему за "теоретиков" :mrgreen:
immortal
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение immortal »

Arthur писал(а):
Это ему за "теоретиков"  :mrgreen:
Я думаю что ты должен понимать что слово "тиоретики" относилось не к тебе :roll:
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

imortal писал(а):
Arthur писал(а):
Это ему за "теоретиков"  :mrgreen:
Я думаю что ты должен понимать что слово "тиоретики" относилось не к тебе :roll:
Ты думаешь, что про паяльник - это было в шутку...
KOSA
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение KOSA »

To Yaf & Arthur:
Если можно, несколько слов для полноты картины вашей научно-практической конференции.
Что касается приложения силы разгона гарпуна от резиновых тяг точно по оси гарпуна, наподобие лука, то есть такие ружья и триггера.
Выпускаются в Италии несколько последних лет.
Вот анимация работы такого триггера с гарпуном, так сказать, лукового(или лучного? Arthur, как правильно?) типа:

http://www.arbalegno.com/costruire/dritte/affertus_2/sgancio.avi

Возможно, Arthuru, как человеку понимающему в этом деле, будет интересно. Да и другим неразрядникам, типа меня, наверное тоже.
Гарпуны упрощаются по конструкции до безобразия- ни тебе пропилов ни зацепов- крюков. Заостренный штырь с флажками. И всё. Ну отверстие для привязки, конечно, не помешает. :)
Если хотите рассмешить Господа, расскажите ему о своих планах.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Привет, KOSA!
Механизм действительно интересный. Хотя не совсем оригинальный. Это весьма старинный арбалетный спусковой механизм (ничего плохого в сём не нахожу). Правда есть одно неудобство- при таком триггере вряд ли будет возможным применение более одной пары тяг- для второй пары при выстреле вряд ли найдётся место на торце стрелы (а может я и ошибаюсь). Кстати, ты по моему оговорился: такой механизм возможно использовать только, если тяги идут под углом к гарпуну. Если тяги будут точно по оси выстрела- вишбон (или дайнема) может соскользнуть с торца стрелы.
[off_topic]2Arthur:
Я конечно опять отклоняюсь от темы, но хотелось бы уточнить истины для: даже не будучи разрядником в луковой стрельбе, возьму на себя смелость утверждать, что ни в боевых, ни в охотничьих луках, и тем более в луках у кочевников, стрела не проходила через центальную ось лука. (Ну, разве что были отдельные, "экспериментальные" экземпляры.) Все они были "перефирйные"- стрела шла под углом к оси натяга, но выстрел происходил из вертикального положения. И так стреляли веками и в Европе, и в Азии и в Америке. Это только современные луки стали делать с "центральным боем". Сам посуди- кто будет поставлять для своей армии луки такой сложной формы, коими являются луки с центральным боем. А если солдат- левша- ему что специальный лук надо делать?
Да и сегодня тоже- разные охотничьи племена где нибудь в Южной Америке до сих пор успешно используют "периферийные" луки, стреляют из вертикального положения, (вектором...) и попадают.
Про японские луки я вообще не говорю.
Но всё это так- как справка. Ни в коем случае не дабы тебя задеть или подначить. И, если я где то был не совсем точен, поправь меня.[/off_topic]
clinics
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение clinics »

imortal писал(а):Привет тиоретикам. :D  Все ваши теории... надо на практике проверять :mrgreen:
Пока ешё море спокойное провёл пару опытов.
А теоретикам посоветую пойти в море и пострелять, и тогда все вопросы отпадут.
Изображение
:appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl: :appl:

направляющяя ни к чему .............Вертикальная-горизонтальная........... Нечем заняться человеку.

А из плохого танцора становится танцор всё лучше и лучше, т.к. вместо теорий он всё время , в течении года занимался практикой, а с Вашим многолетним опытом ПО, заявить , что направляющяя ни к чему-это заявление :NO: не буду даже выражаться какого теоретика. И все, кто переходил на качественную снарягу, начинают получать лучшие результаты однозначно и практически , а не теоретически
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

clinics, мы тут с Arthurom ведём тихую, спокойную беседу. Теперь и KOSA оказал нам честь и присоединился к разговору.
Вы же, со своей стороны, даже но совсем пытаясь понять о чём речь, расталкиваете плечём присутствующих и криком вносите суету и беспорядок. Такая бестактная форма общения не приемлема в нашем обществе и если тема нашего с Arthurom разговора Вам не интересна и Вам нечего сказать по существу, то постарайтесь нам хотя бы не мешать.
П.С. Имейте в виду, что именно Ваша оценка чьей либо практики ПО меня не интересует, и на это есть свои причины.
clinics
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение clinics »

Уважаема Яф, наверняка я шумный , но я на своей практике убедился, что с пикассо асегай не просто попасть в рыбу, а когда я на прошлой охоте, по необходимости сменил асегай(сломался тригер) на малоизвестную коротышку Ланара, но у которой есть направляющая, то попал чётко посредине спины сверху в бури. Прямо как по линейке. Однако этой же Ланарой взять приличную и пугливую рыбу, которая не подпускает не возможно ,т.к. ружьё куплено лет 12назад и сегодня с ружьём 45см делать нечего. А позапрошлую охоту ,я взял в лёт килограмовую бури на относительно большом растоянии своим Пикассо Басик, т.к. ружьё стреляет резко и точно. А своим РА я попал при испытании, после покупки, небольшому сарагусу в глаз ,т.к. РА и резкий и точный.Вот и получается , что ружьё, которое совмещает в себе много положительных качеств, много стоит Поэтому Ваше заявление о направляющей, меня просто ошарашило, а беря в учёт Ваш огромный опыт и глубокое знание теории, это Ваше заявление говорит о желании быть оригинальным.
И мой совет всем новичкам, берите ту снарягу , подходящую для наших условий, на которую вы можете потратить максимальное количество денег и не слушайте советов, что главное охотник , а не снаряжение, что плохому танцору яйца мешают и что направляющяя не к чему. Мне подобные советы застоили кучу нервов , огромное количество подранков и просто выброшенных не лишних денег.
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

2 KOSA
Это, конечно известный механизм, имеющий, как положительные, так и отрицательные стороны.
Об отрицательных, Yaf уже писал,от себя хочу добавить лишь некоторую сложность данного механизма и повышенный износ "вишбона". Да и привязка к конкретному изготовителю гарпунов, не каждый может позволить себе, слесарные работы.
Из положительных моментов это, конечно возможность получить почти идеальный, с точки зрения гидродинамики гарпун, не ослабленный пропилами и местами сварки.
Возможность предварительной загрузки резины, хотя на мой взгляд это сомнительное достоинство.
На мой взгляд такой триггер превосходно подходит к снайперскому ружью, по кефали. Скажем дерево 75-90 см, гарпун 6мм, одна резина 16мм.

2 Yaf
Практически на всех луках, за исключением примитивных присутствует ассиметричное, либо симметричное утоньшение над рукояткой, и чем лук был сложнее и современнее, тем меньше был угол отклонения вектора.
А кто говорил, что невозможно попасть при угловом, векторе? Просто сложнее, нужно делать больше поправок, поэтому из примитивных луков стреляли горизонтально. Кстати обрати внимание, большинство людей впервые взяв в руки лук, держат его горизонтально.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Можно прибавить сюда ещё один плюс: при той же длине гарпуна требуется более длинная натяжка резины- т.е. прибавляется мощность и немалая. Ведь при обычном триггере натяжка производится до дальнего зацепа, а тут добавляется ещё 8-10 см.
grass
Гуру
Гуру

Сообщение grass »

Yaf писал(а):Можно прибавить сюда ещё один плюс: при той же длине гарпуна требуется более длинная натяжка резины- т.е. прибавляется мощность и немалая. Ведь при обычном триггере натяжка производится до дальнего зацепа, а тут добавляется ещё 8-10 см.
Я вот только не пойму как резину натягивают на такую стрелу. Конец стрелы чтоль открыт. Ну вообщем неважно поскольку у нас таких ружей нет, но думаю что в этом случае направляющая необходима и глубокая иначе стрелу будет уносить вверх. Нет ведь силы прижимающей гарпун к стволу.
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

2 clinics
Еслибы ты не пил кровь, а прочитал в этом форуме топик "ружьё для начинающих", то с экономил бы много здоровья и денег. И кто это интересно, тебе посоветовал купить Асегай?
Кстати по поводу РА, это ружья не для начинающих, а узко специализированны. Спроси теперь у адептов Роб Аллена на этом форуме, которые в своё время стали жертвой маркетинга, что они думают об этих ружьях? Профи, как Юра не в счет, он знает для чего нужен Роб Аллен.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

grass писал(а):...Я вот только не пойму как резину натягивают на такую стрелу. Конец стрелы чтоль открыт. Ну вообщем неважно поскольку у нас таких ружей нет, но думаю что в этом случае направляющая необходима и глубокая иначе стрелу будет уносить вверх. Нет ведь силы прижимающей гарпун к стволу.
Резина натягивается не на стрелу, а на триггер. Триггер держит вишбон, а стрела только удерживается триггером от "упадения" При выстреле вишбон (или дайнема) плавно соскальзывает с триггера и толкает стрелу в торец. Если используется кольцевая резина, которая натянута не параллельно оси выстрела, то создаётся небольшой вектор (о котором мы и говорили с Arthurom),который и прижимает стрелу к стволу. Кстати виден "хвостик" на нижней части торца гарпуна, который подсунут под вишбон и не даёт ему, вишбону, соскользнуть вниз.
Если резина параллельна стреле, тогда действительно, стрелу может унести вверх (и никакая направляющая не поможет).
Вот здесь, например, нет никакой направляющей:
Изображение
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Ну в самом дела, Yaf, ты видел болт этого арбалета? Он толщиной в дюйм, не меньше.
Сравнил с тонким гарпуном, который прогибается под собственным весом. Посмотри у гастерофета, например, болт тоньше и присутствует направляющая.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Ну не в дюйм, а поменьше. Миллиметров 14-16 я думаю. И зачем в гастрафете канавка я не знаю- никогда не видал я этих гастрофет.
Кстати на моих "Омерах" никакой направляющей практически нет, а стреляют они точно (мне так кажется)...
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Yaf писал(а):Кстати на моих "Омерах" никакой направляющей практически нет, а стреляют они точно (мне так кажется)...
Так это ты исходя из этого вывел свою теорию?
Так на новых омерах, спохватились и исправили этот недостаток :D
immortal
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение immortal »

Arthur писал(а):2 clinics
Еслибы ты не пил кровь, а прочитал в этом форуме топик "ружьё для начинающих", то с экономил бы много здоровья и денег. И кто это интересно, тебе посоветовал купить Асегай?
Кстати по поводу РА, это ружья не для начинающих, а узко специализированны. Спроси теперь у адептов Роб Аллена на этом форуме, которые в своё время стали жертвой маркетинга, что они думают об этих ружьях?  Профи, как Юра не в счет, он знает для чего нужен Роб Аллен.
Я думаю что робален хорошое ружъё. Если бы не стёрли моё тему ОХОТА СКАЯКА 2 то я бы тебя туда направил посмотреть сколько рыбы я им поймал. Да и вобше ружъё здесь не причём. как ты и сам убидился идиального ружъя не бывает, это или ружъё для окрытой воды или для лазанъя по щелям. Вот я вчера лежал взасаде а внизу вщели сидел гарбыль на 2кг. Если выстрелить такой дурой вщель то потом новый гарпун покупать, если снять одну тягу то горбыль пока сматается, если взять короткое и стрелять вщели сфанарём можно повытаскивать очень даже хороших локусов и гарбылей но про антиасов и паламудоф можно забыть. Выбирая один метод ахоты ты жертвуеш другим.

Яф, ружъё без напровляющей будет стрелять шорошо только на 2-3 метра от кончика гарпуна а дальше оно летит куда попало и каждый раз в другую сторону. Если ты стреляеш во что то огромное то пофиг, а если в рыбу на 2 кг и с 5 метров от кончика гарпуна то можеш не стрелять. Просто так рыбу напугаеш, лучше посторайся подойти поближе.

Ту Клиник:
Ты в первую очередь должен быть сам ссобой чесен. Сядь и подумай почему я не могу наловить рыбу? действительно ли это из за ружъя? если ты придёш к выводу что ты постояно видиш что вокруг тебя ходит хорошая рыба и ты её не ловиш из за ружъя то я тебе смело скажу пойти и купить какое нибудь крутое дорогое и мощное ружъё( и таких слава богу не мало). Ты должен оприделится что ты шочеш от ружъя и какую рыбу оно будет ловить.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Arthur писал(а):...Так это ты исходя из этого вывел свою теорию?...
Нет. Но мой взгляд на бесполезность этого причиндала я хоть как то обосновал (с добавкой изрядной доли сомнения).
Ты же ни где не рассказал в чём преимущество направляющей. Ты только показывал на кого то, кто использует такие направляющие. И всё. А может быть от направляющей никакого толку нет? (А может есть?)
А то что какой то "важняк" пользуется/не пользуется направляющей ничего не доказывает.
Ведь для того, чтобы узнать требуется взять одно и тоже ружьё и произвести серию испытаний в одинаковых условиях с и без направляющей. Что то примерно такое пытался делать imortal, но результаты он держит в секрете. Придётся действительно паяльником...
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

imortal писал(а):... ружъё без напровляющей будет стрелять шорошо только на 2-3 метра от кончика гарпуна а дальше оно летит куда попало и каждый раз в другую сторону....
А вот это уже интересно. Во всяком случае- не голословно.
Интересно, какие были направляющие: приклееные или как часть ствола? Как глубоко в ней гарпун лежал?
immortal
Супер-Рыбак
Супер-Рыбак

Сообщение immortal »

Направляющая должна быть как часть ствола. гарпун должен лежать вней ровно.
если гарпун на ней не лежит то это тоже самое что её нет. гарпун утоплен гето на 1/3.
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

[quote="Yaf"]Ты же ни где не рассказал в чём преимущество направляющей. [quote]
Не хочется доказыватьи, что 2х2=4...
Такую серию испытаний я провел два года назад, при постройке первого деревянного ружья длиной 120см, гарпун 6.5мм, 160см, резина одна пара 20мм.
В первом варианте, без направляюшей, резьбовая резина 20мм:
Выстрел довольно точно, гарпун вибрировал в полете, дальность около 4,5 - 5м
Второй вариант, те же, только в бареле фрезерованная направляющая, радиусом 4мм:
Выстрел точный, скорость заметно возросла, брал рыбу с 5-и метров.
Третий вариант, барель укорочен до 115 см, в направляющая залита эпоксидным компаундом по форме гарпуна, гарпун 7мм - 150см, две резины по 16мм. Выстрел супер точный, с расстояния 5м, попадал в точку прицеливания, (в данном случае, локусу между глаз).
Четвертый вариант, массивный деревянный барель 115, с развитым эллипсоидным профилем, компаундная направляющая, две резины по 16мм, гарпун 6.6мм.
Испытания продолжаются, на первом тесте было сделано четыре выстрела. Первый дистанция 5.6м от конца гарпуна - попадание точно в мозг по профилю.
Второй - дистанция 4м, попадание между глаз в "торец".
Третий и четвертый, быстро движущаяся мишень, расстояние 4 и 5 метров, оба выстрела в голову по профилю, стрелял без упреждения (с гарпунон 7мм, такой фокус не проходит, нужно делать упреждение).
Выводы:
Направляющая гасит колебания, позволяет стабилизировать полёт, дает существенную прибавку в скорости. Всё выше написанное относится только к арбалетам с деревянным стволом.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

А ты хотя бы пробовал стрелять тем же самым гарпуном и теми же самыми резинками из разных ружей или просто брал разные ружья?
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Yaf писал(а):А ты хотя бы пробовал стрелять тем же самым гарпуном и теми же самыми резинками из разных ружей или просто брал разные ружья?
Были разные гарпуны и разные барели.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Тогда эксперимент не совсем чистый. И хорошо бы по мишеням пострелять, в бассейне, а не на охоте.
И убей меня- никак не могу понять- каким путём направляющая может скорости прибавить? Точности- да, но скорости...
Направляющая за счёт трения вроде должна снижать скорость. Где же здесь 2х2?
И что, глазом видел вибрацию гарпуна? Ничегосе...
Arthur
Гуру
Гуру

Сообщение Arthur »

Yaf писал(а):И убей меня- никак не могу понять- каким путём направляющая может скорости прибавить? Точности- да, но скорости...
Я так думаю, что энергия не теряется на вибрацию, благодаря этому увеличивается скорость, а вибрацию не видел, а слышал.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

Arthur писал(а):...Я так думаю, что энергия не теряется на вибрацию, благодаря этому увеличивается скорость...
Да, это, пожалуй, вполне возможно.
А как ты её слышишь, вибрацию эту? Я так при выстреле слышу свист- был уверен, что это свист от линя...
А иногда вообще ничего не слышно.
KOSA
Рыбачище
Рыбачище

Сообщение KOSA »

To Yaf & Arthur:

Согласен, идея такого триггера не нова, как и многое в этом мире.
Но дело в том, что это уже не идея или проект, коими так богаты интернет-форумы, а реальность.
Ружья с такими триггерами производятся на заказ в Италии уже несколько лет соавторами,не побоюсь этого слова, моих первых деревянных ружей маленькой фирмой ERMESSUB из Бари.
Я, не скрою, симпатизирую всяким новшевствам в снаряжении, особенно, если теория подкреплена реальными изделиями, как у моих добрых итальянских знакомых.
Yaf совершенно прав, на ружьях стоят кольцевые тяги и голова открытая, комплектуются гарпуном 6,5 мм и одиночной тягой от 16 до 20 мм, хотя ничего не мешает, мо-моему, поставить вторую тягу- зацепы тяг в заряженном состоянии находятся уже в пропиле заднего торца гарпуна.
Так что, сколько дайнем в пропиле- одна или две, не важно- места для двух шнурков хватает.
А износа дайнемы в любом случае не избежать- об крюки- зацепы гарпуна или об зацеп триггера, вопрос времени. Может быть о триггер быстрее, вполне возможно. Расходный материал на то и расходный, чтобы расходовать.. :)
Как бы предвосхищая сомнения Arthura о зависимости от одного производителя гарпунов в прошлом году была выпущена модель триггера COMBI, в которую можно заряжать как специальные с пропилом в торце, так и обычные еврогарпуны и американские RIFFE.
Чтобы не рисовать вилами по воде- вот гляньте кому интересно:
http://www.ermes-sub.tk/
Сайт не особо раскошный и информативный и на итальянском, но зато с ценами.

P.S. Не злитесь на clinics, Дан мужик по-своему хороший, тоже находится в поиске, а это уже немало.
Если хотите рассмешить Господа, расскажите ему о своих планах.
Yaf
Подводный модератор
Подводный модератор

Сообщение Yaf »

KOSA, интересно, а что ты скажешь о пользе направляющей, каково твоё мнение?
Ответить

Вернуться в «Самодельное снаряжение»