Последние пару месяцев езжу минимум раз в неделю на "кольцо" на Дон в место с умопомрачительно-романтическим названием "Жучкина коса", расположенном в хуторе Калинин, несколько выше Багаевского парома. За это лето были приобретены две надувные лодки, одна на двоих, вторая на четверых, два мотора, один из которых 15-ти сильный, второй электрический, от акуммулятора. Вот этот второй моторчик-самое ТО!
Обычно, все местные закладывают в кормушку макуху с хлебом, но я всё лето эксперементировал и практически добился того, что в моих уловах почти отсутствует гибридос.
Выход к воде происходит часиков в шесть обычно, но в последнее время всё в природе сдвинулось и если раньше мы знали, что лещ клюёт на рассвете и на закате, то сейчас он это с успехом делает как раз в самое пекло. Короче время выхода на воду принципиального значения не имеет, если конечно вам не хочется обуглица на солнцепёке.
Все последние рыбалки у меня были напарники(скоро по записи буду на рыбалку брать, от желающих отбоя нет!), а в последний раз со мной была дама-подруга жены, которая многим мужикам в рыбалке сто очков форы даст. А так как я не суеверный, то спокойно переношу её присутствие в лодке.
Итак, отчалили мы от берега и тихим ходом переплыв через Дон, встали на мой заветный завоз. Вся процедура, вместе с забросом уже забитых на берегу кормушек, и установке удочек занимает минут 10-15. Это если не торопясь. Обычно, через три-пять минут уже происходит первая поклёвка и вот её то нельзя никак прозевать! Не знаю сам почему, но обычно первым клюёт рыбец. Сажаем его в садок, перенасаживаем опарыша, опускаем кольцо на кормушку, закуриваем, отпиваем пивка и... не успеваем насладиться красотой пейзажа, как колокольчик уже стонет и верещит, возвещая о том, что приличных размеров лещ заглотил дальний крючок. Тащишь его в лодку и не понимаешь: есть там кто то или нет? И лишь подтащив его к лодке, по широким движениям лески в воде, понимаешь, что он на крючке! Вот только не надо быть фраером и строить из себя супер-рыбака! Возьмите в руку подсак или попросите напарника проассестировать вам. Лещ ошибок не прощает, а смотреть ему в след, когда он сорвавшись с крючка, чуть задержится на поверхности, а потом вильнув хвостом уходит-равносильно для меня отрыванию самого дорогого, тоесть как серпом по яйцам!(да простят меня ревнители цензуры!).
Затем может наступить некоторое затишье, которое позволят тем, кто не позаботился о заготовке пива в лодку, налить по полтинничку водки и выпить за первый улов. А недавно я эксперимент поставил: у меня телефон Нокия 6670, короче говоря смартфон и я в него установил 256 метров памяти. Так накачал туда музыки вагон и маленькую тележку, а на рыбалке пригодилось. И знаете, на что больше всего клюёт? На романтическую тему Нино Роты из "Крёстного отца" и на говорящих негров!!! Я сам обалдел, но проверено многократно. И смотришь с надеждой вниз по течению, чтобы вышла из-за поворота баржа или танкер побольше, чтобы взлохматить твою кормушку на дне. Правда иногда эти баржи начинают друг с другом гоняться и один раз мне почти пришлось отталкиваться веслом от её борта! С этим делом лучше осторожно.
Вот так помаленьку и тянется времечко к полудню, разбавляя регулярность поклёвок всяческими непредвиденностями, типа плывущего по воде на тебя целого дерева(меня вот один раз с завоза сорвало и все снасти пришлось по новой покупать!) или ещё какой интересности.
А ещё у меня там корешок живёт. Орёл! Ну в смысле Лунь-болотник. Толи он меня узнавать научился, толи ещё что, но как я на реке-он всегда неподалёку. Я ему рыбёшку, что помельче(ласкирь, подлещик) иногда подкидываю, предварительно оглушив, он с высоты камнем на неё падает и в гнездо тащит.
После полудня на воде делать уже практически нечего, но бывает что и в самую жару такой жор начинается, что уйти не вариант! Хотя у меня есть принцип, больше рыбы, чем мне надо, я никогда не беру. Рыба постоянно в садке и отобрать потом то что пойдёт в засол, а что выпустить-не проблема. И знакомым всегда говорю, что не нужно пытаться выловить всю рыбу. Когда кошкой завоз ищу и напарываюсь на сетки-режу нещадно!!! Специально не ищу, но если попалась-восстановлению уже не подлежит! Пару раз местные "рыбаки" пытались "покипеть возмущённым разумом" но теперь старательно делают вид, что относятся с пониманием.
Вот собственно и не отчёт даже получился, а краткое описание одного из видов донской рыбалки. Фото само-собой приложу!
http://www.donautoclub.ru/gallery/displ ... 0034&pos=5
Там в галерее, чтобы не заморачиваться, просто стрелочками кликайте.