Как правильно намотать леску на катушку
Модераторы: ШурКо, Haikin, Parparon
Как правильно намотать леску на катушку
Господа рыбаки,всегда сталкиваюсь с проблемой перемотки лески с магазинной бабины на шпулю. Пробовал разные способы и "хитрости",но результат меня не удовлетворяет: наматывается неравномерно - то туго то слабо.
Последний раз редактировалось Саня 03-05-2005 10:42, всего редактировалось 1 раз.
Натяжение намотки элементарно регулируется пальцами (свободно сходящая с бобины леска пропускается между ними при намотке). Пальцы, между которыми пропускается леска, должны находиться на достаточном удалении от шпули катушки! А если пальцам своим не доверяешь, выставь фрикцион катушки на максимально допустимое натяжение немотки - при превышении допустимого натяжения сработает фрикцион ***только ни к чему баловство это***.
При первичной намотке гораздо важнее не натяжение лески , а то как леска сходит с бобины. От этого зависит будет ли леска "завиваться". Особенно это критично для монолесок, для плетёнок (не спаянных) это менее важно.
При первичной намотке гораздо важнее не натяжение лески , а то как леска сходит с бобины. От этого зависит будет ли леска "завиваться". Особенно это критично для монолесок, для плетёнок (не спаянных) это менее важно.
Cпасибо за советы.Мне понравилась идея с фрикционом.Это ближе к теме.
Пальцам я не доверяю не только своим ,но и чьим бы то ни было,так как
равномерно нагрузить леску при намотке 200 м,необходима постоянная нагрузка.
Например я пропускаю леску между подушками.При этом спин в рабочем положении - пружинит.
Может у кого какие секреты,выкладывайте,господа рыбаки..

Пальцам я не доверяю не только своим ,но и чьим бы то ни было,так как
равномерно нагрузить леску при намотке 200 м,необходима постоянная нагрузка.
Например я пропускаю леску между подушками.При этом спин в рабочем положении - пружинит.
Может у кого какие секреты,выкладывайте,господа рыбаки..

Я раньше засовывал бабину с леской в карман штанов.
Только нужно правильно засунуть,а то-выпрыгивает.
Теперь соорудил приспособление,на котором бабина
насаживается на ось между двумя шайбами и всё это
подпружинивается. Силу давления пружины можно
регулировать гайкой .Всё это крепится к столу прижимом.
Только нужно правильно засунуть,а то-выпрыгивает.
Теперь соорудил приспособление,на котором бабина
насаживается на ось между двумя шайбами и всё это
подпружинивается. Силу давления пружины можно
регулировать гайкой .Всё это крепится к столу прижимом.
Рыба ищет там, где глубже, а человек там, где рыба есть.
Это самый верный способ получить "кучерявую" леску.Бур писал(а):Я раньше засовывал бабину с леской в карман штанов...
Бобина при намотке обязана находиться соосно шпуле катушки, и только так! При этом бобина должна "смотреть" на шпулю правильной стороной (зависит от конкретной бобины и направления заводской намотки на ней).
Все другие варианты гарантированно ведут к перекручиванию лески.
Леска с бобины должна сбегать виток за витком. При этом бобина не должна крутиться совсем. Поэтому ни о каком подпружинивании бобины говорить не стоит - она должна быть жёстко зафиксирована.
Соосность бобины и шпули не должна быть идеальной - вполне достаточно того, что лицевая (или тыльная, в случае обратной намотки) сторона бобины с леской будет "смотреть" в сторону шпули.
Сложно описать "на пальцах" как определить "правильную" сторону бобины, но это легко проверить эмпирически. Зафиксируйте бобину в одном из 2-х возможных положений (лицевая либо тыльная её сторона). Намотайте десяток оборотов катушки пропуская леску между пальцами правой руки (для правшей). Медленно подойдите с удилищем в руках к бобине с леской (стараясь не менять его направление по отношению к зафиксированной бобине). Если леска в провисе собралась и "завилась" в косичку, значит направление выбрано неверно - поверните бобину другой стороной к шпуле.
Соосность бобины и шпули не должна быть идеальной - вполне достаточно того, что лицевая (или тыльная, в случае обратной намотки) сторона бобины с леской будет "смотреть" в сторону шпули.
Сложно описать "на пальцах" как определить "правильную" сторону бобины, но это легко проверить эмпирически. Зафиксируйте бобину в одном из 2-х возможных положений (лицевая либо тыльная её сторона). Намотайте десяток оборотов катушки пропуская леску между пальцами правой руки (для правшей). Медленно подойдите с удилищем в руках к бобине с леской (стараясь не менять его направление по отношению к зафиксированной бобине). Если леска в провисе собралась и "завилась" в косичку, значит направление выбрано неверно - поверните бобину другой стороной к шпуле.
amatol@Beseder писал(а):Это самый верный способ получить "кучерявую" леску.Бур писал(а):Я раньше засовывал бабину с леской в карман штанов...
Бобина при намотке обязана находиться соосно шпуле катушки, и только так! При этом бобина должна "смотреть" на шпулю правильной стороной (зависит от конкретной бобины и направления заводской намотки на ней).
Все другие варианты гарантированно ведут к перекручиванию лески.
В кармане штанов бабина вращается так же , как и на этом
фотоснимке.
А про соосность я вообще молчу.
Хотя есть приспособления,которые наматывают леску на
катушку не вращая бабину.
Рыба ищет там, где глубже, а человек там, где рыба есть.
Вот такая штука, за 9 долларов :
Все вроде ничего но:
- Присоска все время отлипает
- Если шпуля лески с двух сторон плоская - зажим работает фигово - колесико упирается в плоскость шпули и перекашивает зажим.
- Присоска все время отлипает
- Если шпуля лески с двух сторон плоская - зажим работает фигово - колесико упирается в плоскость шпули и перекашивает зажим.
-=Ну очень добрый Администратор!=-
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Обращаться на e-Mail
Или по тел. О54-56О4822
~~~~~~~~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Прежде всего хочу поблагодарить за советы.
На досуге попробовал разные варианты намотки и остановился на таком:
-магазинная бабина жестко закрепляется на оси (в качестве которой я использую треугольный напильник) в тисках так,чтобы бобина была расположена "правильной"
стороной.На "правильной" стороне наклейка,на противоположной ушко,ребра жесткости,
прорезь для закрепления свободного конца лески.(имелись лески суфикс,мустад,зебко).
-Свободно сбегающая с бобины леска наматывается на установленную на спининг катушку.
Натяжение я дал пропуская леску под подушкой и регулировал пальцами(
) и фрикционом.
Результат намного лучше,чем если бобина вращается!
Удачи!
На досуге попробовал разные варианты намотки и остановился на таком:
-магазинная бабина жестко закрепляется на оси (в качестве которой я использую треугольный напильник) в тисках так,чтобы бобина была расположена "правильной"
стороной.На "правильной" стороне наклейка,на противоположной ушко,ребра жесткости,
прорезь для закрепления свободного конца лески.(имелись лески суфикс,мустад,зебко).
-Свободно сбегающая с бобины леска наматывается на установленную на спининг катушку.
Натяжение я дал пропуская леску под подушкой и регулировал пальцами(

Результат намного лучше,чем если бобина вращается!
Удачи!
-
- Гуру
Какая странная тема Вас занимает.Когда-то, "на заре туманной юности", читал в "Рыболов-спортсмене",тогда был самый продвинутый источник,помогавший спортсменам,читал,что после
рыбалки рекомендуют распустить леску с безэнерционной катушки и протянуть её по траве
метров 500.После этой прцедуры она ,леска, вернётся из перекрученного состояния после рыбалки к нормальному.
рыбалки рекомендуют распустить леску с безэнерционной катушки и протянуть её по траве
метров 500.После этой прцедуры она ,леска, вернётся из перекрученного состояния после рыбалки к нормальному.

Видел у англичан интересный способ "раскручивания" лески, когда "под рукой" нет футбольного поля и нет места протянуть леску 500 метров по травке; метод основан на использовании ПВА стрингера ( растворяющейся в воде нитки ): на карповом или любом другом мощном и длинном пруте ставят катуху с закрученой леской,пропускают через кольца,при помощи ПВА шнурка привязывают к концу лески камушек или грузило, кому не жалко , и выполняют сильный заброс в воду .Очень здорово, если есть ветер в спину.Через пару минут , когда шнурок из ПВА растворится можно начинать подмотку, пропуская леску через мягкую тряпку или придерживая пальцами в перчатках.Говорят что результаты очень хорошие.
Despite popular opinion, heaven is cold, lonely, wet, and the alarm rings at 3 AM.
А почему эта проблема кажется странной? Не понял я что-томихаил зак писал(а):Какая странная тема Вас занимает.Когда-то, "на заре туманной юности", читал в "Рыболов-спортсмене",тогда был самый продвинутый источник,помогавший спортсменам,читал,что после

А речь ведь шла не о том как расправить закрученную леску (хотя и это важно), а как её изначально правильно намотать на шпулю. Или это не принципиально - дома намотаем абы как а потом размотаем по травке и расправим?

-
- Гуру
Когда я наматываю леску,я не мотаю много лишней лески.И основная проблема возникает,
после рыбалки,когда она сильно перекручена.После спининга,я имею ввиду способ ловли,
это актуально.А после карповой рыбалки ,только после многочисленных забросов.Скручиванию лески создавало проблемы на старых жёстких лесках ,а сейчас
всй стало проще и правктическое "безбородье".А что касается первой намотки...Педантизм
в нашем бурно эмоциональном занятии---рыбалке,конечно может иметь место,но,согласитесь
выглядит,несколько странным.
после рыбалки,когда она сильно перекручена.После спининга,я имею ввиду способ ловли,
это актуально.А после карповой рыбалки ,только после многочисленных забросов.Скручиванию лески создавало проблемы на старых жёстких лесках ,а сейчас
всй стало проще и правктическое "безбородье".А что касается первой намотки...Педантизм
в нашем бурно эмоциональном занятии---рыбалке,конечно может иметь место,но,согласитесь

Ну не знаю, не знаю... Никогда не считал педантизм излишним, и особенно в рыбалке. Для меня рыбалка - это как раз очень скурпулёзное и педантичное занятие. Напортачил (даже в мелочах), поспешил, слишком эмоционально сгеагировал = поехал домой кусая локти.михаил зак писал(а):Когда я наматываю леску,я не мотаю много лишней лески.И основная проблема возникает,
Что касается "лишней" лески на шпуле, то если шпуля не переполнена, то лишней лески на ней не бывает, бывает только недостаточно лески. Не наматывать шпулю до бортика (при условии, что качество катушки позволяет это сделать) равносильно потере в дальности заброса. И иногда эта потеря критична. А если заполнять до бортика и при этом наматывать абы как, то будет вам ещё и борода в самый не подходящий момент. А зачем, если можно от этого избавиться не прилагая никаких усилий - лишь позаботься о том, чтобы леска изначально лежала на шупе так, как надо. А про деликатную матчевую снасть с тонкой леской я вообще молчу. Если леска перекручена изначально то ждёт тебя такой гимор, что лучше даже и не раскладываться.
-
- Гуру
Как не забавно ,но мы перешли на разговор о стиле и характере человека,занимающегося
рыбалкой.Я знавал рыбаков, имеющих фантастические снасти,но так их и не пользующих.
Он их иногда,когда приходили рыбаки,перекладовал,ласково поглаживая,под восхищённые взгляды собравшихся.Знал и рыбаков ловящих на только что вырубленный ореховый дрын.
Не знаю,кто из них получал больший кайф.
Говоря о накручивании на катушку...Согласен,поговорить обо всём,что связано с рыбалкой,так приятно.
рыбалкой.Я знавал рыбаков, имеющих фантастические снасти,но так их и не пользующих.
Он их иногда,когда приходили рыбаки,перекладовал,ласково поглаживая,под восхищённые взгляды собравшихся.Знал и рыбаков ловящих на только что вырубленный ореховый дрын.
Не знаю,кто из них получал больший кайф.
Говоря о накручивании на катушку...Согласен,поговорить обо всём,что связано с рыбалкой,так приятно.
-
- Гуру
Какой смысл рассуждать о намотке,если после первого заброса можно контролировать намотку.А что касается лески намотанной про запас,то какая разница, как она намотана,если ей,всё равно не пользуешся.Ну не педант я,ну не педант.Ну,что со мной делать,как мне жить дальше ума не приложу 

только что намотал 2 катушки,натяжение и укладка получилась нормальная,единственное что,на обоих катушках она намоталась конусом,с одной стороны больше,с другой меньше,кто подскажет,почему так? есть ли на катушке какой то регулятор краев если я правильно выразился?:)
Есть катушки которые наматывают конусом вверх, есть такие которые мотают конусом вниз, есть такие которые мотают ровно.dimik972 писал(а):только что намотал 2 катушки,натяжение и укладка получилась нормальная,единственное что,на обоих катушках она намоталась конусом,с одной стороны больше,с другой меньше,кто подскажет,почему так? есть ли на катушке какой то регулятор краев если я правильно выразился?:)
Какая у тебя катушка?
Есть шайбы которые подкладываются под шпулю для регулировки намотки.
"Лучше сядь на крючок, чем на иглу".
Лозунг Европейской ассоциации рыболовов.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
Лозунг Европейской ассоциации рыболовов.
Плохой день на рыбалке лучше, чем хороший день на работе.
одна Okuma Exide EXF 40 ,а вторая Shimano Hyperloop 1000FB,на первой сужение получилось вперед,а на второй назад
- Аркадий Григорьевич
- Рыбачище
- Аркадий Григорьевич
- Рыбачище
Снимаеш шпулю, на шток ставиш шайбу- можно из тонкого стеклотексталита или другого твердого пластика, толщина около 0.5 мм, вся регулировка не привысит 1.5 мм. Под шпулей должна быть шайба- или добавить к ней ещё, или убрать её. Вобщем поиграться с шайбами. Либо сточить ступицу шпули- хотя это вряд ли. При регулировке сматывай леску и наматывай катушкой-разницу увидиш.
Удачи!
Удачи!