Кстати о гарпунах...
Модераторы: ШурКо, Haikin, Yaf, anton, docc
Кстати о гарпунах...
Тут затеяли разговор о гарпунах, и я вспомнил наш давний с Яфом спор о металле гарпуна.
Не будучи специалистом в области мелаллургии, я сказал что гарпун Ситек намного тяжелее аналогичного гарпуна фирмы Х.
Так вот недавно я понял причину этой разницы:
попал мне тут по-случаю в руки, гарпун одной, очень известной фирмы
не буду тут называть имени этой уважаемой фирмы. Скажу только, что материал из которого он сделан Sandvik.
У гарпуна отсутствовал последний пин, видимо бывший хозяин этого гарпуна, пытавшись вызволить застрявший гарпун, корчевал его неумело и в результате выкорчевал лишь пин, а гарпун остался торчать из раселины на глубине 23м.
Короче вытащил я этот гарпун и дома посмотрел, что у него в середине.
И тут открылась мне тайна!
Гарпун оказывается был скатан в трубочку, как блин из теста.
Внутри этого "блина" из нержавейки сендвика, тянется этакая каверна, пустота, диаметром около 1 мм.
Снаружи все закалено, как надо 50 единиц Роквелла, а внутри гнилая дыра.
Теперь я понял почему держа в руках два гарпуна одинаковых размеров, белый Sandvik, показался мне легче.
Не будучи специалистом в области мелаллургии, я сказал что гарпун Ситек намного тяжелее аналогичного гарпуна фирмы Х.
Так вот недавно я понял причину этой разницы:
попал мне тут по-случаю в руки, гарпун одной, очень известной фирмы
не буду тут называть имени этой уважаемой фирмы. Скажу только, что материал из которого он сделан Sandvik.
У гарпуна отсутствовал последний пин, видимо бывший хозяин этого гарпуна, пытавшись вызволить застрявший гарпун, корчевал его неумело и в результате выкорчевал лишь пин, а гарпун остался торчать из раселины на глубине 23м.
Короче вытащил я этот гарпун и дома посмотрел, что у него в середине.
И тут открылась мне тайна!
Гарпун оказывается был скатан в трубочку, как блин из теста.
Внутри этого "блина" из нержавейки сендвика, тянется этакая каверна, пустота, диаметром около 1 мм.
Снаружи все закалено, как надо 50 единиц Роквелла, а внутри гнилая дыра.
Теперь я понял почему держа в руках два гарпуна одинаковых размеров, белый Sandvik, показался мне легче.
Skype mediterrianeo
А собственно, зачем такая головная боль? Т.е. что даёт скручивание в трубочку стального листа- придание гарпуну свойств пружины?Arthur писал(а):...И тут открылась мне тайна!
Гарпун оказывается был скатан в трубочку, как блин из теста...
Интересно, как всё это скручивали? А может и не скручивали, а просто гарпун прогнил в воде каким то хитрым путём...
Во всяком случае, тайна раскрылась- чудес на свете не бывает.
Правда, осталась другая тайна- у меня есть гарпун от ОМЕРА. Середина магнитится, а концы- нет. Резать для познания истинны не намерен.
Кстати, а что у такого скрученного гарпуна-блина на концах? Ведь на концах должна быть сплошная масса для заточки острия, обработки под шептало, отверстия под флажок и пр.

Сакральный смысл данного деяния - с экономить на металле. Прочность может и та-же, но вес меньше. Баллистика хуже.Yaf писал(а): А собственно, зачем такая головная боль? Т.е. что даёт скручивание в трубочку стального листа- придание гарпуну свойств пружины?
Skype mediterrianeo
Нифигасе- наэкономили... Сколько стоит миллиметр стали и сколько стоит свернуть лист стали в тугую спираль?
Arthur, а ты не мог бы сфоткать срез такого чуда? Интересно посмотреть. Кстати, а как выглядит наружный диаметр? Судя по всему не должен быть гладким- ведь, по опыту закручивания папиросок, должена оставаться "ступенька" от кромки последнего наружного слоя.
Arthur, а ты не мог бы сфоткать срез такого чуда? Интересно посмотреть. Кстати, а как выглядит наружный диаметр? Судя по всему не должен быть гладким- ведь, по опыту закручивания папиросок, должена оставаться "ступенька" от кромки последнего наружного слоя.

"Папироску" скатать гораздо проще из листовой стали, чем калибровать прут.Yaf писал(а):Нифигасе- наэкономили... Сколько стоит миллиметр стали и сколько стоит свернуть лист стали в тугую спираль?
Закатанно там качественно, без ступенек, а гарпун я уже вернул хозяину.
Skype mediterrianeo
Так вот исходя из большого интереса и любознательности измерил я свой новый гарпун РобАйлен 130х6.6 и он оказался 130х6.7 и весом 354гр. Такой-же Девотосаб 130х6.5 из нержавейки весил 332гр. Из чего я сделал вывод, что плотности у них одинаковые. А каждые 0.1мм дают примерно 10гр веса. Т.к. к примеру 130х7 уже будет весить 385гр.
Также Яаль сказал, что эти гарпуны начинают ржаветь уже через 4мес. А также, что некоторые смазывают их маслом. Но другие брезгуют, т.к. масло будет пачкать рыбу. Но я подумал, может попробовать его растительным маслом смазывать или скажем джонсон Беби? Или через 4 мес в гальваничку отнести, хромом, медью или никелем покрыть? Я к тому, что если-бы эти гарпуны стоили скажем 100шк на 4 мес - так и чёрт-бы с ним. Но когда они стоят практически столько-же как и нержавеющие то придётся за ним как-то ухаживать.
Также Яаль сказал, что эти гарпуны начинают ржаветь уже через 4мес. А также, что некоторые смазывают их маслом. Но другие брезгуют, т.к. масло будет пачкать рыбу. Но я подумал, может попробовать его растительным маслом смазывать или скажем джонсон Беби? Или через 4 мес в гальваничку отнести, хромом, медью или никелем покрыть? Я к тому, что если-бы эти гарпуны стоили скажем 100шк на 4 мес - так и чёрт-бы с ним. Но когда они стоят практически столько-же как и нержавеющие то придётся за ним как-то ухаживать.
Yours Truly - Alex
Вряд ли здесь кто либо интенсивно пользовал гарпуны из титана, хотя когда то они были в продаже.
Опять же не вижу особого преимущества этого материала. Не ржавеет разве что.
Зато чрезмерно лёгкий и дорогой. Прочный? Да, но тогда будут трудности, если надо, скажем, просверлить отверстие для чего нибудь.
Правда может это только название-титан. Мы же не знаем точно, какой именно это сплав.
Но для 2 метров 8 мм может и подойдёт и будет вполне жёстким.
Опять же не вижу особого преимущества этого материала. Не ржавеет разве что.
Зато чрезмерно лёгкий и дорогой. Прочный? Да, но тогда будут трудности, если надо, скажем, просверлить отверстие для чего нибудь.
Правда может это только название-титан. Мы же не знаем точно, какой именно это сплав.
Но для 2 метров 8 мм может и подойдёт и будет вполне жёстким.
http://www.sepa.co.il/en/diving-suits.h ... gory_id=40
у меня такой - - Девотосаб. Ставлю его вместо родного буша - если в камнях охота. Меньше тупится. А на буше шарк фины побольше - удобней заряжать.
у меня такой - - Девотосаб. Ставлю его вместо родного буша - если в камнях охота. Меньше тупится. А на буше шарк фины побольше - удобней заряжать.
skуре: vzhik-
Пушкина застрелили а Тургенев умер сам. Вот Вам и памятник.Trong писал(а):Да да - Му-Му" Тургенев написал, а памятник Пушкину поставили.(с)foma125 писал(а):Если не затруднит то обьсните за гарпуны более подробно.
На арбалете райф в голове стоит магнит, если гарпун не магнитица, то для чего ставить магнит. Это вопрос без подвоха.
Никто в метал гарпунов магниты, конечно не вставляет. Но факт остаётся фактом...foma125 писал(а):Если не затруднит то обьсните за гарпуны более подробно.
На арбалете райф в голове стоит магнит, если гарпун не магнитица, то для чего ставить магнит. Это вопрос без подвоха.
Как мне объясняли, из за трения при токарной обработке, у некоторых сортов нержавеющей стли появляются незначительные магнитные свойства. Возможно только в наружном слое метала. Почему только на концах? Возможно из за полярности (плюс-минус).
Кстати такое явление происходит и про прокатке нержавейки.
Не будем забывать, что почти нет такой нержавейки, которая полностью не магнитится. Большинство совсем чуть чуть, ну сущие пустяки, но таки да имеет какие то магнитные свойства.
никаких ребусов - обычный facepalmРыбак писал(а):Trong, Что за ребусы?
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... vI#t=1476s
skуре: vzhik-
Не я писал за магнит в голове арбалета а не в голове гарпуна. Держал арбалет с магнитом в голове, очень удобно заряжать. Купил себе гарпун Роб Ален 1.60 за 200 шекелей (черный цвет). Хочу купить тяжи Роб Алена, кто пользовался такими?Yaf писал(а):Никто в метал гарпунов магниты, конечно не вставляет.foma125 писал(а):Если не затруднит то обьсните за гарпуны более подробно.