Михаил Зак писал(а):Чёрная плёнка у многих рыб ядовита.У маринки,например.А почему зашёл разговор,зачем Вам
икра?

И потом ,Сабонеев ихтиолог и умер ещё до революции. Ищите инфу по свежее.

Ну ВАК,вы как всегда навысоте знаете всё и про всех.Только почемуто,Маринка-онаже усач Мирон, это одна и таже рыба.Просто вомногих местностях ее называют поразному,например всредней Азии ее называли Карабалык(черная рыба) так мусульмане её неели(невсе

конечно,

например как и свинину).И люди действительно понезнанию травились и говорят были летальные исходы.Да эта тема поднималась уже..Например форель тоже надо очисшять от чёрной плёнки.
--------------------------------------------------------------------------------
"Усачи имеют 2 пары усов: одну в углах рта, другую на верхней челюсти. В спинном плавнике имеется зазубренная или, реже, гладкая колючка; характерны трёхрядные глоточные зубы..."
"Обыкновенный усач, мирон или марена (B. Barbus) - это довольно крупная рыба, достигающая 85 см длины и 4 кг веса. Мирон любит глубокие места рек с каменистым дном. Он держится в одиночку у дна, где питается мелкими донными животными, поедает икру рыб и их молодь, кроме того он может выпрыгивать из воды и заглатывать насекомых, пролетающих над водой, а также упавших в воду. Во время нереста усачи образуют стаи, мигрирующие вверх по реке; икру мечут на песчано-галечном грунте.Икра приклеивается, затем смывается и заносится под камни. Икра у мирона ядовитая..."
"...Хотя маринки и поднимаются довольно высоко в горы, они не достигают типично горных участков, а населяют озёра, среднее течение рек и предгорья...Глоточные зубы трёхрядные. Последний, неветвистый луч в спинном плавнике...представляет весьма слабую колючку с едва заметными зубчиками...Окраска тела сильно варьирует, но преобладают серовато-желтоватые, оливко-зеленоватые тона, характерные для рыб, ведущих донный образ жизни. Рот может быть нижним, полунижним и даже конечным...Большинство маринок всеядны: они потребляют как растительную, так и животную пищу. Крупные маринки, длиной более 20 см, часто хищничают. Икра маринок довольно крупная, оболочка её слабоклейкая. Икра и чёрная брюшина сильно ядовиты в момент икрометания. В воде ядовитые свойства икры исчезают через 1-2 часа, икринки довольно скоро отстают от субстрата и заносятся под камешки - надёжную защиту от врагов..."
"Жизнь животных" т.4 ч.1, издательство "Просвещение" под ред.Т.С.Расса, 1971